Что пили в России до появления чая?

Сегодня чай в России - один из национальных напитков. И кажется, что так было всегда. Но нет, в России он появляется только в 17 веке. Что же пили наши предки до чая? Прежде всего, это были отвары из листьев, трав, ягод. Их собирали, затем сушили. В каждом регионе набор того, что будут собирать для будущего напитка, определялся местной растительностью. Чаще всего заваривали цветы липы, побеги гречихи, листья брусники, смородины, вишни, плоды облепихи, черники, шиповника и боярышника. Пили чаи из ромашки, душицы, зверобоя и другие. Из разных трав составляли травяные сборы, богатые по вкусу и очень полезные по содержанию. Одним из самых популярных напитков был Иван-чай – он же кипрей. До появления китайского чая кипрей немного подвяливали и просто сушили. Поэтому напиток больше напоминал травяной чай. А в XVIII-XIX веках иван-чай ферментировали подобно китайскому чаю. Посетители мероприятия смогут продегустировать и насладиться вкусом популярных на Руси напитков.

Время начала: 01:30

Время окончания: 02:00

Формат: офлайн

Тип мероприятия: экскурс, дегустация

Регистрация: -